つる紫とちくわの玉子いため レシピ・作り方
材料(2人分)
- つる紫 130g
- ちくわ 1本
- 玉子 2個
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 つる紫は熱湯でさっと茹でて冷水に取りざるに上げて絞り食べ易い大きさに切ります。
- 2 ちくわは縦半分に切って斜めに切ります。
- 3 玉子と醤油は混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンまたは中華なべにサラダ油を熱して1と2を入れて炒め塩コショウで味を調え3を回し入れて大きく混ぜ火を止め仕上げます。
きっかけ
この時期には重宝の葉野菜でほうれん草と同じように調理しました。
おいしくなるコツ
玉子と醤油はさっくりと混ぜて半熟程度で火を止めるとふんわりと仕上がりますよねぇ~^^v。
- レシピID:1460003394
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つる紫の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/28 14:38美味しくできました。有難うございました。