つる紫入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つる紫の葉 8枚くらい
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 つる紫の葉を洗ってたっぷりのお湯で塩少々(別材料)入れて好みのかたさに介護食なのでやわらかく茹でざるに上げて細かめに切ります。
- 2 卵とめんつゆを混ぜて溶き1を加えます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して2を半分くらい流しいれて均一に広げ半熟に固まりかけたら奥から手前に巻いていきます。
- 4 卵を奥に移して手前に油を引き残りを流し入れて焼いた卵の下にも流して奥から手前に巻きます。
きっかけ
つる紫をおじいさんにも食べてもらいたくて・・・
おいしくなるコツ
沢山つる紫を入れたので焦げやすく巻きにくかったので5枚くらいがし易いかなぁ~^^。 その時はめんつゆの少々減らして加減してね。
- レシピID:1460003277
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- つる紫入り卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/09/05 13:25美味しくできました。有難うございました。