高野豆腐と里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

高野豆腐と里芋のそぼろ煮
ミルミント
ミルミント
高齢の人でも食べられるおかずを一品は心掛けていて今回はメインの品となりました。

材料(約4人分)

  • 高野豆腐 3個
  • 里芋 4個
  • 鶏の挽肉 150g
  • グリンピース(冷凍品) 大さじ2くらい
  • だし汁 600cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて好みの大きさに切って下茹でをしてざるに取ります。
  2. 2 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻しサイコロ状に切りました。
  3. 3 鍋にサラダ油で鶏の挽肉を炒めだし汁と砂糖、醤油、みりん、塩を加えて煮立たせて1と2を加え煮立てグリンピースも加えます。
  4. 4 同量の水で片栗粉を溶いて3に入れてとろみをつけて仕上げます。

きっかけ

鶏の挽肉と高野豆腐で煮物

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱いお湯で戻すとやわらかくなりすぎるのでぬる目のお湯で戻してね、 また、お湯だけで煮ると煮崩れをするので味付けをしてから煮るのがポイントで、保管はにおいを吸収しやすいのでにおいの強いものと一緒にしないでね。

  • レシピID:1460002900
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
そぼろ煮 高野豆腐 里芋 とろみ
料理名
高野豆腐と里芋のそぼろ煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る