イカとブロッコリー和え レシピ・作り方

イカとブロッコリー和え
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑のブロッコリーの頂花蕾の後の側花蕾をイカと和えたのでその量は大まかに1株くらいのつもりでしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に切り分けて塩を少々(分量別)加えた熱湯で茹でざるに上げて冷まします。
  2. 2 イカをワタごと足を抜き胴は軟骨を抜いて洗い薄目の輪切りにし足は吸盤を取って切り分け熱湯で茹でて冷水にくぐらせて水気を切ります。
  3. 3 お皿にブロッコリーとイカを混ぜ合わせながら盛り、生姜と調味料を良く混ぜてドレッシングにして回しかけます。
  4. 4 レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。

きっかけ

畑のブロッコリーとイカを和えました。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みの市販品だと手軽で、生姜もチューブ入りを利用してのドレッシングを作られてチューブの量を加減されたら良いですね。

  • レシピID:1460002889
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ブロッコリー 和え物 簡単
料理名
イカとブロッコリー和え
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/08 12:29
    イカとブロッコリー和え
    生姜のピリッが効いてドレッシング美味しいです(^c^) ブロッコリーもちょうど茹でたのがあったのでイカの解凍で・・♪ 暫く置くと味が染みて美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る