イカとブロッコリー和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に切り分けて塩を少々(分量別)加えた熱湯で茹でざるに上げて冷まします。
- 2 イカをワタごと足を抜き胴は軟骨を抜いて洗い薄目の輪切りにし足は吸盤を取って切り分け熱湯で茹でて冷水にくぐらせて水気を切ります。
- 3 お皿にブロッコリーとイカを混ぜ合わせながら盛り、生姜と調味料を良く混ぜてドレッシングにして回しかけます。
- 4 レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。
きっかけ
畑のブロッコリーとイカを和えました。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みの市販品だと手軽で、生姜もチューブ入りを利用してのドレッシングを作られてチューブの量を加減されたら良いですね。
- レシピID:1460002889
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとブロッコリー和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/12/08 12:29生姜のピリッが効いてドレッシング美味しいです(^c^) ブロッコリーもちょうど茹でたのがあったのでイカの解凍で・・♪ 暫く置くと味が染みて美味しかったです^^*