梅が爽やか★豚のショウガ焼き(梅肉炒め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ショウガ焼き用) 4枚
- 梅干し(大) 1個
- ショウガ絞り汁 小匙1
- 醤油 大匙1・5
- 砂糖 小匙2
- 片栗粉 少々
- サラダ油 少々
- 【付け合わせ】
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ 1本
作り方
- 1 豚肉に片栗粉を薄くかけておく。梅干しは種を取り、包丁で叩いて、ショウガ汁、醤油、砂糖と合わせておく。玉ねぎは薄く切り、長ネギは2~3センチほどに切っておく。
- 2 フライパンに油を熱し、豚肉を中弱火で2~3分焼き、裏返して2~3分焼く。
- 3 ②に①で作った梅肉のタレをかけて1分ほど絡めながらやく。器に移し、残りの油で、付け合わせの玉ねぎと長ネギをしんなりするまで中弱火で3分ほど焼いて、肉に添えたら召し上がれ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚のショウガ焼き(梅肉炒め)
jaran0705
パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)