梅が爽やか★豚のショウガ焼き(梅肉炒め) レシピ・作り方

梅が爽やか★豚のショウガ焼き(梅肉炒め)
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
梅肉の酸味が食欲をそそります。お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に片栗粉を薄くかけておく。梅干しは種を取り、包丁で叩いて、ショウガ汁、醤油、砂糖と合わせておく。玉ねぎは薄く切り、長ネギは2~3センチほどに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉を中弱火で2~3分焼き、裏返して2~3分焼く。
  3. 3 ②に①で作った梅肉のタレをかけて1分ほど絡めながらやく。器に移し、残りの油で、付け合わせの玉ねぎと長ネギをしんなりするまで中弱火で3分ほど焼いて、肉に添えたら召し上がれ!

きっかけ

常備食の梅干しを使って、ショウガ焼きに一味加えてみたくて作りました。

  • レシピID:1460002868
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚のショウガ焼き(梅肉炒め)
jaran0705
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2020/11/05 12:21
    梅が爽やか★豚のショウガ焼き(梅肉炒め)
    梅干しとしょうゆがよく合い、美味しかったです!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/05/30 21:52
    梅が爽やか★豚のショウガ焼き(梅肉炒め)
    梅干しの酸味が良いですねっ(o^^o)
    これからの季節にぴったりな
    美味しいショウガ焼き、
    ご馳走様でしたーっ!!
  • あき&べる
    あき&べる
    2015/06/10 17:52
    梅が爽やか★豚のショウガ焼き(梅肉炒め)
    さっぱり美味しくできました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る