話題の食材!塩麹でから揚げ作ってみました♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉(今回はササミを使用) 300gくらい
- 塩麹 適量
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2弱
- 卵 1個
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
鶏肉を一口大に切ります。
塩麹を和えて冷蔵庫で一晩漬け置きます。 -
2
漬けこんだ鶏肉に
みりんとしょうゆを加えます。
(塩麹の味は多分千差万別ですから、味見をしながら少量ずつ足して下さい)
☆鶏モモ肉ならしょうがのすりおろしを加えてもいいかも☆ - 3 卵を加えてまんべんなく混ぜます。
-
4
ビニール袋に片栗粉を入れてから鶏肉を入れて
全体に粉をまぶしつけます。 -
5
色よく揚げます!
完成♪♪
きっかけ
話題の塩麹に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
すごいわ、塩麹! 玉ねぎやしょうがのすりおろしとか砂糖とか色々投入してから揚げ作ってたけど 下味付けがものすごく簡単だった!! あっさりしてて美味しかったです♪
- レシピID:1460002753
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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fukauzuki2012/10/08 16:58ささみの形を利用して細長くカットしました。
さすが塩麹、旨味がしっかりで美味しい♪
卵入りの衣も美味しかったです(^^)
これも塩麹のおかげ???