おろしダイコンがお腹に優しい◎みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンジン、長ネギは微塵切り、白菜は3センチほどに、エノキとシメジは根元を切って小房に分ける。
- 2 ★すべてを混ぜ合わせ団子を作る。ダイコンをすり下ろし、水気を切っておく。
- 3 鍋に水と◎全てを入れて熱する。沸騰したら白菜と②の肉団子を入れて煮る。肉が白くなったらシメジ、エノキを加えて蓋をする。最後にダイコンおろしを加え、1分ほど加熱したら器に盛る。
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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6 件
つくったよレポート(6件)
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颯湖2019/03/08 16:22簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
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よーみみ2015/02/12 11:54豚バラで作りましたー
あったまりましたー
ごちそうさまでしたー! -
seneka20112014/03/05 11:06美味しいです^_^
寒いのでこいうのが最高ですね♪ -
VEGI2014/01/20 10:15食べてる途中で思い出し撮影したので大根おろしが少ないですが(汗)市販の鍋の素じゃなくてもとっても美味しくできました!
レシピへのコメント
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n_n7232001 2013.12.22 16:55
有難うございます(○´∀`о。゚
今晩のご飯にチャレンジしてみます。
楽しみデス(º∀º) -
jaran0705 2013.12.22 08:55
takana723さんへ。水の量ですが、個々にからさの好み、塩分量の制限などがあると思います。なので、まず原液をカップにいれ、1カップあたりから水を入れられて味見されてください。ちょうどよいからさでお願いします。(ただ、おろし大根を入れるので薄まっていくのを考慮して下さい)
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n_n7232001 2013.12.21 17:40
作ってみたいので、水の分量を教えてください。