里芋の煮っころがし☆おふくろの味 レシピ・作り方

里芋の煮っころがし☆おふくろの味
yummy・_・y
yummy・_・y
甘辛で柔らかもっちり美味です。

材料(4人分)

  • 里芋 中10〜12個
  • だし昆布 1枚
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 里芋は包丁で皮をこそげる。皮を全部剥いてしまうと煮崩れしやすいので、外側だけ包丁を垂直に当ててこそげます。
  2. 2 鍋の底にだし昆布をしき、里芋を並べる。
  3. 3 水をひたひたに入れて沸騰させる。
    沸騰したら中火で5分ぐらい煮る。
  4. 4 みりんと砂糖を入れて、3分ぐらい。
  5. 5 さらにしょうゆを入れて5分ぐらい煮る。
  6. 6 鍋に焦げ付かないようにゆすりながら汁気がほんの少し残るぐらいまで煮たら完成。

きっかけ

甘辛な里芋がすきなので。

おいしくなるコツ

皮を包丁で全部剥かずにこそげる。

  • レシピID:1460001934
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし 甘辛 小芋
料理名
里芋の煮っころがし
yummy・_・y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/03/10 15:25
    里芋の煮っころがし☆おふくろの味
    小芋を美味しくいただきました!感謝^^
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/13 19:39
    里芋の煮っころがし☆おふくろの味
    とても美味しかったです。皮むきは非常に面倒ですが、生の里芋はやっぱり粘り気が違いますからね~。おふくろの味、堪能しました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る