ヘルシー!キャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ってから食べやすい大きさよりもやや大きめにちぎる。もやしは洗って水気を切っておく。しめじは石づきを取って小分けする。にらは洗って3~4cmに切る。
- 2 油は引かずにテフロンのフライパンに挽肉を入れて、塩、胡椒をして強めの中火でよ~く炒める。(挽肉から油がでてきます。ジュワ~という音がしてくるから直ぐにわかるよ。)
-
3
しめじを入れてからも少しだけ塩を入れて炒める。
その後キャベツ、もやしの順にフライパンに蓋をするように入れる。 - 4 1~2分蒸し焼きにしたらざっくり混ぜながら炒める。キャベツとしめじから水が出てくるので良い感じに柔らかくなります。(もやしはこの時に火が通ります)
-
5
オイスターソースを入れ、ここで味を整えます。(味がぼやけていたら、オイスターソースを増やして下さい)
味が整ったらニラを入れて軽く混ぜたら火を消して下さい。 -
6
出来上がりです。
↓
挽肉が良い感じにくっついてハート形になったもの(笑)
きっかけ
キャベツの甘味を感じていただけると思います。
おいしくなるコツ
キャベツは包丁で切ったものより、手でちぎったものの方が味がしみ込むし、見た目も面白いです。
- レシピID:1460001330
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません