ふわっふわなハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、透き通ってくるまで炒めて、ボールに出しておきます。
- 2 ボールに卵、パン粉、牛乳を入れて混ておく。
- 3 お肉に塩、ナツメグを入れて混ぜ、粘りが出てきたら玉ねぎも一緒に混ぜる。
- 4 お肉を食べやすい大きさに分ける。お肉の中の空気を抜き、厚すぎないように少し押さえる。(小さいのは息子がやったもの)
- 5 油をひいたフライパンにお肉を並べる。
- 6 片面が中火で少し焦げ目をつけるまで焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
-
7
ハンバーグがかぶるくらい水を入れて、蓋をして煮込む。
約強めの中火で5分くらい。 -
8
一度火を止めてソースの材料を全部入れてかき混ぜる。
その後もう一度火をつけてお肉にソースを絡めながら煮込み、少しトロミが出たら出来上がりです。 - 9 グリーンリーフを添えてみました。
きっかけ
パン粉をいつもより多めに入れてみたら大正解!ふわっふわなハンバーグが出来て大満足♪
おいしくなるコツ
煮込む時は少し強めの強火の方がいいみたいです。弱いと「水入れ過ぎたかな?」と感じます。1/3位まで減っていればOKです。
- レシピID:1460001290
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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