ふわっふわなハンバーグ レシピ・作り方

ふわっふわなハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃふふ
ちゃふふ
教えてもらったレシピをアレンジしました。水で煮込むって・・・最初はビックリしちゃいましたが美味しくってビックリ♪

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 400g
  • パン粉 1カップ
  • 玉ねぎ 1個半
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • リブレフラワー 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ(無ければコショウ) 少々
  • ~ソース~
  • バター 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、透き通ってくるまで炒めて、ボールに出しておきます。
  2. 2 ボールに卵、パン粉、牛乳を入れて混ておく。
  3. 3 お肉に塩、ナツメグを入れて混ぜ、粘りが出てきたら玉ねぎも一緒に混ぜる。
  4. 4 お肉を食べやすい大きさに分ける。お肉の中の空気を抜き、厚すぎないように少し押さえる。(小さいのは息子がやったもの)
  5. 5 油をひいたフライパンにお肉を並べる。
  6. 6 片面が中火で少し焦げ目をつけるまで焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
  7. 7 ハンバーグがかぶるくらい水を入れて、蓋をして煮込む。
    約強めの中火で5分くらい。
  8. 8 一度火を止めてソースの材料を全部入れてかき混ぜる。
    その後もう一度火をつけてお肉にソースを絡めながら煮込み、少しトロミが出たら出来上がりです。
  9. 9 グリーンリーフを添えてみました。

きっかけ

パン粉をいつもより多めに入れてみたら大正解!ふわっふわなハンバーグが出来て大満足♪

おいしくなるコツ

煮込む時は少し強めの強火の方がいいみたいです。弱いと「水入れ過ぎたかな?」と感じます。1/3位まで減っていればOKです。

  • レシピID:1460001290
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る