我が家の定番♪ 酢鶏 レシピ・作り方

我が家の定番♪ 酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ぽぽりんママ
ぽぽりんママ
定番の酢豚を鶏に代えただけですが、ジューシーで柔らかい鶏肉がおいしいです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • ◆醤油 大さじ2/3
  • ◆酒 大さじ2/3
  • 片栗粉 適量
  • 玉ネギ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 干椎茸 2枚
  • ★椎茸の戻し水 150cc
  • ★砂糖 大さじ3.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ2.5
  • ★ケチャップ 大さじ1.5
  • ★中華味 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 干椎茸は、200cc位のぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 鶏肉は大きめの一口大に切って、◆の調味料で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 3 人参、玉ネギ、ピーマン、椎茸は乱切りにし、人参だけゆでておく。
  4. 4 ★の材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギと椎茸を炒め、火が通ったら人参、鶏、ピーマンを入れ、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りをつける。

きっかけ

鶏肉好きの我が家は、酢豚よりも、こちらを作ることが多いです

  • レシピID:1460001061
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏
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