もぐもぐ家のやわらか鶏モモ照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 料理用酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おしょう油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 炒め油 少々
作り方
-
1
鶏モモ肉は、硬いスジや黄色い脂肪部分を取り除き
(全て取り除く必要はありません)
フォークをグサグサと刺して穴を開けてから
料理用酒を振りかけて
しばらく置いておきます - 2 砂糖、おしょう油、みりんを混ぜ合わせておきます
-
3
フライパンに薄く油をひき
中火で鶏モモ肉を焼き始めます - 4 両面に焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります
-
5
弱火にしてふたをかぶせて
中まで火が通るように蒸し焼きします
(大きさにもよるけど、今回は5分くらい蒸し焼きにしました) - 6 混ぜておいた調味料を入れて煮つめます
-
7
全体に味が絡まったら
完成♪
きっかけ
新婚時代(笑)から作ってる、我が家の定番料理♪
おいしくなるコツ
手順1が最大のポイント! 柔らかくなる、火の通りが良くなる、味が絡みやすい など メリットがいっぱいです♪
- レシピID:1460000983
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏モモ照り焼き
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