もぐもぐ家のやわらか鶏モモ照り焼き♪ レシピ・作り方

もぐもぐ家のやわらか鶏モモ照り焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
基本的な照り焼きです♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 料理用酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おしょう油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 炒め油 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、硬いスジや黄色い脂肪部分を取り除き
    (全て取り除く必要はありません)
    フォークをグサグサと刺して穴を開けてから
    料理用酒を振りかけて
    しばらく置いておきます
  2. 2 砂糖、おしょう油、みりんを混ぜ合わせておきます
  3. 3 フライパンに薄く油をひき
    中火で鶏モモ肉を焼き始めます
  4. 4 両面に焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります
  5. 5 弱火にしてふたをかぶせて
    中まで火が通るように蒸し焼きします
    (大きさにもよるけど、今回は5分くらい蒸し焼きにしました)
  6. 6 混ぜておいた調味料を入れて煮つめます
  7. 7 全体に味が絡まったら
    完成♪

きっかけ

新婚時代(笑)から作ってる、我が家の定番料理♪

おいしくなるコツ

手順1が最大のポイント! 柔らかくなる、火の通りが良くなる、味が絡みやすい など メリットがいっぱいです♪

  • レシピID:1460000983
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモ照り焼き
もぐもぐりえさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る