1本で2度おいしい!手羽元の照り焼き レシピ・作り方

1本で2度おいしい!手羽元の照り焼き
  • 約1時間
++norako++
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お肉も、煮汁も両方おいしくいただけるレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 手羽元の水分を拭いて、油をひいて熱したフライパンで皮目を焼く
  2. 2 表面が焼けたら、鍋に入れてしっかりかぶる位の水と、生姜を入れて煮る。
  3. 3 沸騰したらあくをとって、40分ほど煮る。
  4. 4 肉を取り出す。生姜も取り出し、煮汁は酒・塩・醤油で味付けをしてスープにします。
  5. 5 フライパンに、醤油・酒・みりんを同量ずつ入れて、そこに肉を入れて煮絡める。
  6. 6 美味しそうに色付いたら完成。スープは春雨・わかめ・ごま等を入れて完成。

きっかけ

骨付き肉を簡単においしく食べようと考えました

おいしくなるコツ

肉は煮すぎると身がパサつくので40~50分くらいで取り出します。 スープの具は、青梗菜や豆腐などお好みで。

  • レシピID:1460000898
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の照り焼き
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