簡単にできる丁稚羊羹  レシピ・作り方

簡単にできる丁稚羊羹 
ミルミント
ミルミント
小豆餡があると簡単にできて美味しいです。

材料(2~6人分)

  • 小豆餡    300g
  • 上新粉    60g
  • 水      50cc以内

作り方

  1. 1 こしあんならそのままでつぶあんなら少しつぶしながら水を加えて混ぜます。
  2. 2 上新粉をふるいいれて十分に混ぜ合わせて種の固さが竹の皮にゴムベラで伸ばし入れられる程度にします。
  3. 3 竹の皮を水に浸してから内側に種を伸ばし入れて両端を折って包み紐で縛って蒸し器に入れ20分くらい蒸します。
  4. 4 蒸し上がったら並べて板状の物を乗せ(まな板など)形を整えてよく冷まします。

きっかけ

小豆餡を煮たのでそれを使って手軽に出来そうだったので

おいしくなるコツ

冷めると竹の皮から綺麗に離れます。

  • レシピID:1460000471
  • 公開日:2011/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子
関連キーワード
和菓子 簡単 羊羹 小豆菓子
料理名
丁稚羊羹 
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/06 22:32
    簡単にできる丁稚羊羹 
    竹皮が無くてお皿で蒸したので心配でしたが、なんとか出来ました
    ε=(・o・*)
    小豆のつぶし方が甘くて見た目はいまいちですが、とても美味しくいただきました♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/23 16:17
    簡単にできる丁稚羊羹 
    小豆缶が残っていたので久しぶりに羊羹を作ってみました(^c^))  甘過ぎずしっとり~とっても美味しかったです☆  家族にも大好評でした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る