びっくり!大根が洋風に ハヤシ風大根煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き1.5センチの銀杏切りに、ベーコンは1センチ幅に、大根の葉は細かく切っておきます。
- 2 材料を油を引いたフライパンに入れ、軽く炒めます。大根が少し白くなってきたら、カップ1杯の水を入れフタをして煮込みます。
-
3
10分ぐらいで大根が柔らかくなったら、ハヤシライスのルーを細かく切って入れます。
大根の葉を彩りで入れます。小松菜でもOK。 - 4 こがさないように炒め煮していきます。この際、大根の水分でルーの量が違ってくるので、水を入れて濃さを調節します。
- 5 最後に塩コショウで味を調え、しばらく休ませ大根に味がしみこませます。
きっかけ
TVで紹介しているものをアレンジしながら作ってみました。大根の和風の味に飽きてしまった洋風もいいですよ。子供には講評で、ご飯にかけて食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
大根はさめると味がしみるので、余裕があったらじっくり休ませて再びあたためて食卓に出すとさらに味にこくがでます。大根の葉を使うのもお得!
- レシピID:1460000283
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけてもおいしいですよ。