現在地
 > 

しその実ふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

しその実ふりかけ

しその実ってどうやって食べるか悩みますよね。そんなときは醤油漬けにして、保存するといつでも食べられます。

作り方

  • 1

    実をしごいてはずします。

  • 2

    かつおぶし、うまみ調味料、醤油をいれて混ぜまてできあがり。

  • 3

    しょうゆが多めの方が長持ちしますが、塩分が気になるようなら薄めにして早めに食べるといいです。

きっかけ

子供の頃から、食べていました。しその実ができるとたくさん付くってご飯のお供に食べています。

おいしくなるコツ

しょうゆを多めにすると持ちがよくなりますが、しょっぱすぎるとおいしくありません。このくらいの醤油でも1~2週間は冷蔵庫保存で十分持ちます。鰹節を多めにすると子供も喜んで食べてくれます。おためしあれ!

レシピID: 1460003465

公開日:2012-10-14 13:13:49.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実ふりかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しその実ふりかけのページ上部へ