栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
マジョ2525
マジョ2525
オセチには欠かせない。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本(500g)
  • 栗の甘露煮 8個
  • 砂糖 70g
  • 栗の甘露煮のシロップ 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • くちなしの実 2個

作り方

  1. 1 さつまいもは2センチ厚さの輪切りにする。鍋に水を入れて、くちなしの実と一緒にサツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ミキサーか、フードプロセッサーに入れ、砂糖としろっぷをいれ、砂糖、甘露煮のシロップを加えて滑らかになるまでまわす。
  3. 3 ②を、鍋に入れ、弱火で木べらで混ぜながら火を通す。
    鍋底が見え、すぐ隠れるくらいまで練ったら栗と、みりんを入れる。
  4. 4 大き目のバットなどに入れてそのまま冷ませば出来上がり

きっかけ

おせち料理です。

おいしくなるコツ

チョットゆるめかなというくらいで、火を止めると滑らかに出来上がります。 練りすぎると、固くなりすぎてしまいますのでご注意を・・・。

  • レシピID:1460000265
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る