基本のふきのとう味噌 レシピ・作り方

基本のふきのとう味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヤマザキファーム
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春の香りのするふきのとう味噌です。
意外と簡単に作れます。

材料(2〜3人分)

  • ふきのとう 50グラム
  • 味噌 50グラム
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ふきのとうを水洗いし、根本の黒くなっている部分を包丁で落とす。
    その後、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、4、5分煮る。
    冷水に落とし、一晩さらしておく。
  2. 2 さらし終えたふきのとうの水気をとり、荒目に刻んでおく。
  3. 3 鍋に少量の油を引き炒める。
  4. 4 ふきのとうが炒まってきたら味噌、酒、味醂、砂糖を入れお好みの硬さまで混ぜながら煮詰める。
    最後に醤油を入れ完成。

きっかけ

近くでふきのとうが採れたので

おいしくなるコツ

ふきのとうはなるべく新鮮な物をお使い下さい。

  • レシピID:1450032332
  • 公開日:2024/02/20
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カテゴリ
味噌お花見・春の行楽その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないふきのとう
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