蜜柑甘露煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蜜柑(小さめ) 8個
- 水(シロップ用) 1800ml
- 砂糖(シロップ用) 360グラム
作り方
-
1
蜜柑は竹串などで、全体的に針打ちする。
その後、鍋に蜜柑が浸かるくらいの水を入れ、クッキングシートなどで落とし蓋をし沸騰する直前くらいまで加熱する。
そのまま一晩置いておく。 -
2
鍋に、合わせたシロップ、蜜柑を入れ落とし蓋をし、プクプクと泡が出るくらいで加熱していく。
とろみが出るくらいまでになったら完成
きっかけ
金柑ではなく蜜柑で甘露煮を作りたくなったため。
おいしくなるコツ
ゆっくり加熱することで皮が破けないで仕上がります。
- レシピID:1450032323
- 公開日:2024/02/17
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