旨味UP‼︎きのこのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- やんばるしめじ 1/2袋
- 今帰仁えのき 1/2袋
- エリンギ 2本
- 黒あわび 3個
- ぬか床 1kg
- お茶パックなど 4つ
作り方
-
1
〈 下準備 〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、エリンギと黒あわびが大きい場合は、お茶パックに入る大きさにカットする。 -
2
〈 温める 〉
きのこをレンジで温め水分を切る。
( それぞれ1~2分程 ) -
3
〈 漬ける 〉
きのこが冷めたら、お茶パックに入れぬか床へ漬け冷蔵庫で寝かせる。 -
4
〈 出来上がり 〉
(ぬか床をジップロックに小分けにすると、きれいに漬けることができます)
約6時間ほど漬けたら、お茶パックから取り出しぬかがついている場合は、サッと洗い流し完成。
きっかけ
きのこでぬか漬けを作ってみました♪
おいしくなるコツ
お茶パックなどネットに入れて漬けると、きのこがバラバラにならずオススメです! (きのこは加熱して使用ください)
- レシピID:1450032228
- 公開日:2024/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で6時間漬けるだけ!!
簡単にきのこの旨味がUPするので、ぜひ作ってみてくださいね♪