旨味UP‼︎きのこのぬか漬け レシピ・作り方

旨味UP‼︎きのこのぬか漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
きのこもぬか漬けできる!?
冷蔵庫で6時間漬けるだけ!!
簡単にきのこの旨味がUPするので、ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2~4人分)

  • やんばるしめじ 1/2袋
  • 今帰仁えのき 1/2袋
  • エリンギ 2本
  • 黒あわび 3個
  • ぬか床 1kg
  • お茶パックなど 4つ

作り方

  1. 1 〈 下準備 〉
    しめじ・えのきは石づきを切り落とし、エリンギと黒あわびが大きい場合は、お茶パックに入る大きさにカットする。
  2. 2 〈 温める 〉
    きのこをレンジで温め水分を切る。
    ( それぞれ1~2分程 )
  3. 3 〈 漬ける 〉
    きのこが冷めたら、お茶パックに入れぬか床へ漬け冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 〈 出来上がり 〉
    (ぬか床をジップロックに小分けにすると、きれいに漬けることができます)
    約6時間ほど漬けたら、お茶パックから取り出しぬかがついている場合は、サッと洗い流し完成。

きっかけ

きのこでぬか漬けを作ってみました♪

おいしくなるコツ

お茶パックなどネットに入れて漬けると、きのこがバラバラにならずオススメです! (きのこは加熱して使用ください)

  • レシピID:1450032228
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他のきのこぬかづけ(糠漬け)エリンギえのき
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る