ごま油香る♪絶品けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
やんばるしめじは石づきを切り落としほぐす。
豆腐はキッチンペーパーに包み30分ほどおいて水切りをする。 -
2
〈下準備〉
里芋は皮をむいてひと口大にし、大根・人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにし水につける。
豆腐とこんにゃくはひと口大の大きさにカットし、こんにゃくはさっと茹でる。 -
3
〈炒める〉中火
鍋にごま油を入れ、大根・人参・里芋・ごぼうをいれ炒める。全体に油がまわったら⭐︎の材料を入れる。 -
4
〈煮込む〉弱火
蓋をして10〜15分程煮込む。
しめじと豆腐、★の材料を入れひと煮立ちさせる。 -
5
〈完成〉
お椀に盛り、ねぎをかけて出来上がり♪
きっかけ
十五夜向けて作ってみました♪
おいしくなるコツ
・ごま油炒める ・豆腐は手でちぎる 上記がより一層おいしくなるポイントです♩
- レシピID:1450031814
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね!
#中秋の名月には『けんちん汁』