刻みトマト&生姜ニンニクで簡単本格的キーマカレー! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマト1/4個を0.5cmくらいにみじん切りにします
- 2 たまねぎ、にんじんを1cm大程度にみじん切りにします。しょうがもみじん切りにします
- 3 2でみじん切りにした野菜とおろしニンニクをオリーブオイルで炒めます。たまねぎに火が通るくらいまで炒めます。
- 4 3に牛豚合挽肉を入れて、色が変わる程度まで炒めます
- 5 市販のカレールーとみじん切りにしたトマトを加えて、よく混ぜながら炒めます。
- 6 トマトから水分が出て、ルーが均一に馴染んできたら、蓋をして5分くらい煮込んで完成です!
きっかけ
キーマカレーが野菜からの水分を使って作れないかと思い、トマトのみじん切りを使って見ました。さらに生姜とおろしニンニクを加えて、オリーブオイルで炒めるようにしたら、本格的な感じに仕上がり投稿させていただきました!
おいしくなるコツ
固形のルーよりも、粉状のルーを使うと混ざりやすいです。
- レシピID:1450030734
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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