きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- やんばるしめじ 1/2パック
- 今帰仁えのき 1/3パック
- お米 2合
- にんじん 1/4本
- 鶏もも肉 200g
- 油揚げ 1枚
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★料理酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2
作り方
-
1
〈 下準備 〉
しめじ・えのきは石づきをカットし食べやすい大きさにする。人参は、3cmほどの細切りにし、油揚げは短冊切りにカットする。鶏肉も食べやすい大きさにする -
2
〈 混ぜる 〉
お米を研ぎ、釜に入れ★の調味料を入れ良く混ぜる。
2合の目盛りまで水を足して混ぜる。 -
3
〈 炊く 〉
鶏もも肉→しめじ→えのき→人参→油揚げの順番でのせ、炊き込みモードで炊く。(普通炊飯でも可◎) -
4
〈 出来上がり 〉
炊き上がったら良く混ぜ出来上がり!!
きっかけ
きのこは健康に良いので、簡単に出来るきのこ炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで茶碗によそい刻みネギを散らしても良い! 冷水を入れ2時間くらい浸漬して炊くと更に美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1450030625
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を切って炊飯器に入れるだけの簡単調理!!オススメです♪