蒸し鶏の香味ソース レシピ・作り方

蒸し鶏の香味ソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
炊飯器で、柔らかな蒸し鶏ができます。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • もやし 150g
  • 《香味だれ》
  • にんにく 小さじ1/2
  • 生姜 小さじ1/2
  • 赤味噌 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • すりごま 大さじ2
  • 和風だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 炊飯器専用の食品袋に鶏むね肉と◎を入れ、揉み込みます。
  2. 2 できるだけ真空にして、封を閉じます。
  3. 3 炊飯器の4合のラインまで熱湯を入れ、鶏肉を食品袋ごと入れます。
  4. 4 保温機能で、約3時間。
  5. 5 中まで火が通っていれば蒸し鶏の完成です。
  6. 6 もやしを茹でて水冷し、水気を絞ってお皿に盛ります。
  7. 7 蒸し鶏を切って盛り付けます。
  8. 8 香味だれの材料を全て合わせて良く混ぜ、上からかけたら完成です。

きっかけ

鶏むね肉で一品をと。

  • レシピID:1450030521
  • 公開日:2023/12/28
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