秋だ!サツマイモ入り 味噌野菜炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 豚肉に△を入れて混ぜ込み30分くらい漬け置く。
- 2 さつまいもを1センチくらいの半月切りにし、水にさらす。軽く水切りをして耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジで600W4分温める。
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3
もやしを沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さっと1〜2分湯がいてザルに上げておく。
(この作業はお好みで、はぶいてもOKです。)
ニラを食べやすい長さに切る。◎を混ぜ合わせておく。 - 4 下味をつけた豚肉に、炒める直前に薄力粉大さじ2をまぶす。
- 5 熱したフライパンに油を引き、豚肉を弱火で炒める。(蓋をしてしばらく放置、たまにひっくりかえす。)
-
6
豚肉の色が全体的に変わったら、さつまいもとニラと、
もやしを入れて混ぜ合わせる。
さらに合わせておいた◎を加えて炒める。
2〜3分したらお皿に盛りつけて完成。
きっかけ
さつまいもが芽を出し始め冷蔵庫にニラが2束あり、豚肉の西京焼きが好評だったので、アレンジをして野菜炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は焦らずに、弱火であまり動かさないで火を通すと固くならないです。 濃い味付けが好みの方は、お味噌の分量をお好みで少し増やす方が良いかもしれません。
- レシピID:1450030227
- 公開日:2021/10/12
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