秋だ!サツマイモ入り 味噌野菜炒め レシピ・作り方

秋だ!サツマイモ入り 味噌野菜炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
スルメちゃん
スルメちゃん
野菜炒めだけでボリューム満点!今日のおかずはこれ一品でも栄養とれそう♪この材料だと写真のように大皿2枚に盛れます。ガッツリ食べられる量です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 豚肉に△を入れて混ぜ込み30分くらい漬け置く。
  2. 2 さつまいもを1センチくらいの半月切りにし、水にさらす。軽く水切りをして耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジで600W4分温める。
  3. 3 もやしを沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さっと1〜2分湯がいてザルに上げておく。
    (この作業はお好みで、はぶいてもOKです。)
    ニラを食べやすい長さに切る。◎を混ぜ合わせておく。
  4. 4 下味をつけた豚肉に、炒める直前に薄力粉大さじ2をまぶす。
  5. 5 熱したフライパンに油を引き、豚肉を弱火で炒める。(蓋をしてしばらく放置、たまにひっくりかえす。)
  6. 6 豚肉の色が全体的に変わったら、さつまいもとニラと、
    もやしを入れて混ぜ合わせる。
    さらに合わせておいた◎を加えて炒める。
    2〜3分したらお皿に盛りつけて完成。

きっかけ

さつまいもが芽を出し始め冷蔵庫にニラが2束あり、豚肉の西京焼きが好評だったので、アレンジをして野菜炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は焦らずに、弱火であまり動かさないで火を通すと固くならないです。 濃い味付けが好みの方は、お味噌の分量をお好みで少し増やす方が良いかもしれません。

  • レシピID:1450030227
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも肉野菜炒めその他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし
スルメちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る