しめじとカレイのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2株
- カラスカレイ 2切れ
- ★醤油 大さじ2
- ★酒、みりん 各大さじ4
- ★砂糖 小さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 しめじは石突きを取ってほぐしておきます。カレイはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
- 2 ★と、しめじをフライパンに入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら、カレイを加えて煮ます。裏返しながら、カレイに火が通るまで煮ます。
- 4 汁気が少なくなるまで煮えたら、火を止め、バターを加えます。余熱でバターが溶けたら完成です。
きっかけ
バター醤油味が好きな主人のために
おいしくなるコツ
カレイはなるべく動かさず煮て、裏返す回数は少なくしてください。煮崩れを防げます。
- レシピID:1450030125
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません