暑い日に!レンチンで揚ナス風おろしそば レシピ・作り方

暑い日に!レンチンで揚ナス風おろしそば
  • 約10分
  • 300円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
レンジで柔らかふわっとした揚ナス風をのせた夏にピッタリのおそばです。

材料(2人分)

  • そば 2人前
  • ナス 1本
  • 大根おろし 大さじ4
  • わさび 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • オクラ 2本
  • ぶなしめじ 1/2個
  • 麺茹で用の水 適量
  • ★サラダ油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • めんつゆ用の水※4倍濃縮の場合 大さじ6(お好みで薄めてください)

作り方

  1. 1 ぶなしめじは石突をはずす。
    茄子を乱切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸かし、オクラとぶなしめじを1、2分茹でたら取り出して同じ湯で蕎麦を規定時間茹でる。茹で上がったそばはザルに開け水でしめる。
  3. 3 茄子を耐熱容器に入れて、★のサラダ油と塩をまぶしたらラップをして600Wのレンジで3分チンする。
  4. 4 茄子出来上がり。
  5. 5 皿に蕎麦、大根おろし、刻んだオクラ、ぶなしめじをもり茄子をのせたら、水で薄めためんつゆをかけて出来上がり。※わさびはお好みでめんつゆと混ぜてかけてください。

きっかけ

暑い日に食べたくなりつくりました!そうめんやうどんでもおいしいと思います。

  • レシピID:1450028867
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策素麺・冷麦冷たい蕎麦なす全般水なす
ぐー。ゆるっと節約主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る