冷凍ホタテ貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お米を洗い、炊飯器の目盛り通り(微妙に少なめ)に水を加える。
醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。 - 2 冷凍ホタテのまわりの氷を水道で洗い落とし、凍ったままのホタテを米の上に並べる。
-
3
えのきは1/3長さに、油揚げは半分の幅にしてから細切りにする。
ニンジンも細切りにして乗せる。
(我が家はにんじんしりしり用の器具でやってます) -
4
野菜の上からまんべんなく塩を振りかける。
通常コースで炊く。 - 5 炊き上がったら一度かき混ぜ、また蓋をして5分以上蒸らす。
きっかけ
お得な冷凍ホタテをたくさん買ったので、刺身以外に美味しく食べられる方法を考えました。
おいしくなるコツ
薄味にしているので、食べるときに少しお塩を振りかけて食べても◯ ホタテはあくまでも出汁用ですが、食べられます。
- レシピID:1450028059
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじんえのきホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません