冷凍ホタテ貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷凍ホタテ貝柱の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
手作り大好きずぼらママ
手作り大好きずぼらママ
ほんのりホタテの香りがする、優しいお味の炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

  • お米 2合
  • 炊飯器の目盛り通り
  • 冷凍ホタテの貝柱 6こ
  • えのき 1/2パック
  • にんじん 小1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器の目盛り通り(微妙に少なめ)に水を加える。
    醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。
  2. 2 冷凍ホタテのまわりの氷を水道で洗い落とし、凍ったままのホタテを米の上に並べる。
  3. 3 えのきは1/3長さに、油揚げは半分の幅にしてから細切りにする。
    ニンジンも細切りにして乗せる。
    (我が家はにんじんしりしり用の器具でやってます)
  4. 4 野菜の上からまんべんなく塩を振りかける。
    通常コースで炊く。
  5. 5 炊き上がったら一度かき混ぜ、また蓋をして5分以上蒸らす。

きっかけ

お得な冷凍ホタテをたくさん買ったので、刺身以外に美味しく食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、食べるときに少しお塩を振りかけて食べても◯ ホタテはあくまでも出汁用ですが、食べられます。

  • レシピID:1450028059
  • 公開日:2021/03/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんえのきホタテ
手作り大好きずぼらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る