初心者にオススメ!簡単正月のお雑煮 レシピ・作り方

初心者にオススメ!簡単正月のお雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
yopipi
yopipi
簡単なのに、家族に美味しいと評判のお雑煮レシピです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切り、椎茸は石突きを取って薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。三つ葉ば3センチ幅に切ります。
  2. 2 水、酒、大根、人参、椎茸、鶏肉を鍋に入れ沸騰するまで煮込みます。途中灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3 沸騰したら、ほんだし、醤油を加えて更に煮込みます。具が柔らかくなったら、塩で味を整えてスープは完成です。
  4. 4 トースターでおもちを約3〜4分(商品に記載の時間)焼きます。

    器に焼けたおもちを入れて、スープを注げば完成です。お好みで三つ葉を添えてお召し上がりください。

きっかけ

家で簡単にお雑煮を食べたくて

おいしくなるコツ

味見をして、薄ければ塩の量で調整してください。

  • レシピID:1450026777
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/01/02 21:46
    初心者にオススメ!簡単正月のお雑煮
    レシピを参考にいたしました
  • ヨカヨカ
    ヨカヨカ
    2021/01/02 18:22
    初心者にオススメ!簡単正月のお雑煮
    美味しく出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る