おでんの大根の下茹での仕方 レシピ・作り方

おでんの大根の下茹での仕方
  • 約15分
  • 100円以下
yopipi
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おでんが美味しくなる大根の下茹での仕方です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2〜3センチの輪切りにし、面取りしておきます。裏表に十字の切り込みを入れておきます。
  2. 2 鍋に大根とお米、大根が浸るぐらいのお水を入れて火にかけます。
    沸騰したら大根が煮崩れしない弱目の火加減で、15分煮込みます。
  3. 3 竹串を刺して、すーっと通る柔らかさになれば完成です。

きっかけ

お母さんに教えてもらった。

おいしくなるコツ

お米を入れて一緒に煮ることで、大根のえぐみがなくなります。しっかり煮込んでからおでんに入れる事で、味が染みやすくなります。

  • レシピID:1450026237
  • 公開日:2020/11/19
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おでん大根
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/23 19:45
    おでんの大根の下茹での仕方
    参考になりました(人´∀`*)ありがとうございます!

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