おでんの大根の下茹での仕方 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根(葉に近い方) 2/3本
- お米 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥いて2〜3センチの輪切りにし、面取りしておきます。裏表に十字の切り込みを入れておきます。
-
2
鍋に大根とお米、大根が浸るぐらいのお水を入れて火にかけます。
沸騰したら大根が煮崩れしない弱目の火加減で、15分煮込みます。 - 3 竹串を刺して、すーっと通る柔らかさになれば完成です。
きっかけ
お母さんに教えてもらった。
おいしくなるコツ
お米を入れて一緒に煮ることで、大根のえぐみがなくなります。しっかり煮込んでからおでんに入れる事で、味が染みやすくなります。
- レシピID:1450026237
- 公開日:2020/11/19
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じゃが塩2020/11/23 19:45参考になりました(人´∀`*)ありがとうございます!