沖縄きのことさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 今帰仁えのき 1/2パック
- やんばるしめじ 1/2パック
- さつまいも 1本
- バター 20g
- 黒いりごま ふたつまみ
- ★お米 2号
- ★水 2合分
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1cm幅の4枚輪切り(飾り用)と残りは1cm角にカットする。
-
2
やんばるしめじと今帰仁えのきを使用。
しめじは根元を切り落としほぐす。 - 3 えのきも根元を切り落とし、半分にカットしほぐしておく。
- 4 炊飯器に★の材料を入れ混ぜる。
- 5 ④の上に、さつまいもをのせる。
- 6 次にえのきを広げてのせる。
- 7 しめじも広げてのせる。
- 8 最後に輪切りにしたさつまいをのせて、通常通り炊く。
-
9
炊き上がったら、輪切りのさつまいを取り出し、バターを加えて混ぜる。
(取り出しさつまいはお好みの型で抜く。飾り用) - 10 器に盛り付け、黒いりごまをちらし、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィンにもピッタリ!