沖縄きのことさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 今帰仁えのき 1/2パック
- やんばるしめじ 1/2パック
- さつまいも 1本
- バター 20g
- 黒いりごま ふたつまみ
- ★お米 2号
- ★水 2合分
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもを1cm幅の4枚輪切り(飾り用)と残りは1cm角にカットする。
-
2
やんばるしめじと今帰仁えのきを使用。
しめじは根元を切り落としほぐす。 -
3
えのきも根元を切り落とし、半分にカットしほぐしておく。
-
4
炊飯器に★の材料を入れ混ぜる。
-
5
④の上に、さつまいもをのせる。
-
6
次にえのきを広げてのせる。
-
7
しめじも広げてのせる。
-
8
最後に輪切りにしたさつまいをのせて、通常通り炊く。
-
9
炊き上がったら、輪切りのさつまいを取り出し、バターを加えて混ぜる。
(取り出しさつまいはお好みの型で抜く。飾り用) -
10
器に盛り付け、黒いりごまをちらし、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

株式会社 オーダック
沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!!
他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。
一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ハロウィンにもピッタリ!