豚肉と白菜の中華あんかけ レシピ・作り方

豚肉と白菜の中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
オイスターソースで味付けしたとろみのあるおかず。ごはんでも麺でも美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • 豚肉 200g
  • 白菜 1/6個
  • にんじん 1/2本
  • しょうが 一片
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1/2
  • A:片栗粉 大さじ2
  • B:みりん 大さじ2
  • B:醤油 大さじ1
  • B:酒 大さじ1
  • B:オイスターソース 大さじ1
  • B:酢 大さじ1/2
  • B:鶏ガラスープの素 小さじ1
  • C:片栗粉 大さじ1
  • C:水 大さじ1
  • ごま油 ひとまわし
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・豚肉 一口大にカットしてAをもみ込む
    ・白菜 葉と芯に分けて、葉はざく切り、芯は薄く削ぎ切り
    ・にんじん 薄めの短冊切り
    ・しょうが みじん切り
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ1ほどとしょうが入れ熱し、しょうがの香りがしてきたら豚肉を焼く。かたまりになりやすいので最初は手早くほぐしながら焼くこと。火が通ったら取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油を足して(小さじ1ほど)白菜の芯とにんじんを炒める。柔らかくなってきたら葉を入れ炒める。
  4. 4 葉もしんなりしてきたら豚肉を戻し、Bを入れる。全体に馴染んだらCを入れとろみをつける。最後にごま油をまわしかける。

きっかけ

神戸の中華料理店の肉野菜あんが大好きで

おいしくなるコツ

とろみを強めにつけること

  • レシピID:1450025627
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め白菜簡単豚肉料理
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る