しめじと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじと豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
yopipi
yopipi
しめじと豆腐の簡単なお味噌汁です。ほんだしと出汁入り味噌を両方使うことで、簡単で美味しい味噌汁になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を角切りにします。
    しめじは石突きを切ってほぐしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
  3. 3 沸騰したらしめじと豆腐、ほんだしを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 味噌を溶き入れたら完成です。

    ※写真は、スーパーで売っていたきざみネギを最後にトッピングしています。お好みでどうぞ。

きっかけ

お母さんが作っていたので。

おいしくなるコツ

出汁入り味噌とほんだしを使って、出汁を効かせるのがポイントです。

  • レシピID:1450025507
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ長ネギ(ねぎ)味噌豆腐の味噌汁
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2020/09/27 12:24
    しめじと豆腐のお味噌汁
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る