味付けなしのカンタン♪納豆のオープン稲荷 レシピ・作り方

味付けなしのカンタン♪納豆のオープン稲荷
  • 約10分
  • 100円以下
sun115117
sun115117
カリッと焼いた油揚げに納豆を挟んだ定番オツマミを、お稲荷さん風に袋に詰めて食べやすくしました。お揚げは薄揚げが良いですので安くて美味しい、が一品増えます♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 1と1/3枚(端のみ使うので)
  • 青ネギ 10センチ程
  • 納豆 1パック
  • 付属のタレ 1袋
  • 大葉 4枚
  • かつお節 1/3パック

作り方

  1. 1 油揚げは2枚用意。熱湯をかけて油抜きし、1枚を3等分したら端の4枚のみ使います。(残った真ん中の部分は他の料理に使う)クシャクシャにしたアルミホイルに並べ弱火にしたグリルで焼く。
  2. 2 青ネギは小口切りにし水にさらしておく。大葉は細く切り、半量を納豆に付属のタレを入れ、かき混ぜる。
  3. 3 1が両面焼けたら器に乗せ、熱いうちに中に2を詰める。(記載し忘れましたが1で油揚げを焼く前に真ん中に包丁を入れ、袋状にしておくと焼いたあとすぐに納豆を詰められます)
  4. 4 かつお節をかけ、2の残りの大葉と水気を切った青ネギをトッピングして完成です!お好みでお醤油(分量外)を少しつけてお召し上がりください!

きっかけ

納豆を簡単に美味しくいただきたくて考えました。

おいしくなるコツ

納豆は美味しいですが、食卓に上がった時扱いが大変ですよね^^;油揚げを袋状にする事で、納豆に箸をつけずに食べれますしオススメです!納豆は長く温めると臭いが出るので一緒には焼かず、最後に熱々の油揚げに詰める事が美味しくいただくポイントです♪

  • レシピID:1450025095
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ油揚げ
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る