胡麻たっぷり!のアボカドときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーを敷いたザルの上に上げるなどして水気を切る。
- 2 アボカドは乱切りし、ポリ袋に入れて☆を入れ、袋の上から優しく揉んで馴染ませる。一旦冷蔵庫へ。(時間が経っても変色しないポイントです!)
- 3 きゅうりは縦半分に切ったら乱切りし、★を入れて混ぜ味を馴染ませておく。
- 4 3に2種類の胡麻、長さを半分に切ったカニカマを入れ、カニカマを菜箸で裂きながら和える。
- 5 1の水切りしていた豆腐を加え、カレースプーンなどで崩しながら和える。トッピング用の大葉を細く切っておく。
- 6 最後に2のアボカドを加えてサッと和えたら器に盛り分け、大葉をトッピングして完成です!味が足りない方は中華ドレッシングを少しかけてお召し上がりください!
きっかけ
アボカドが安かったので考えました。
おいしくなるコツ
カニカマも塩分があるので、きゅうりにだけ最初に塩を馴染ませる事で全体がしょっぱくならないように工夫しました。塩は藻塩でなくてもOKですが、なるべく旨味のあるものが◎アボカドの半量は種つきのまま断面にレモンを塗りラップをし、翌日いただきます。
- レシピID:1450025027
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません