超玉ねぎの塩チーズパウンド レシピ・作り方

超玉ねぎの塩チーズパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
玉ねぎを丸ごと2個練り込んだ惣菜系のケーキです。チーズケーキのようなもっちり、しっとり食感。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オニオンソテーを作ります。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
  4. 4 しんなりしたら、ブラックペッパーを振ります。
  5. 5 粗熱を取っておきます。
  6. 6 生地を作ります。
  7. 7 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで40秒~柔らかくし、砂糖と塩を加えてすり混ぜます。
  8. 8 溶いた卵を2~3回に分け加え、その都度混ぜます。
  9. 9 ●を合わせてふるってから、加え混ぜます。
  10. 10 パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。アルミを被せてさらに10分焼きます。
  11. 11 中まで火が通っていれば完成です。

きっかけ

ずっとやってみたかった玉ねぎケーキです。

おいしくなるコツ

焼いた直後は、柔いです。私は冷やして食べるほうが好みです。

  • レシピID:1450024790
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎベイクドチーズケーキその他のケーキパウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る