レモン風味で爽やか!ズッキーニのツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニは縦半分に切り、厚さ3ミリ程度の半月切りにする。レモンを3切れほど入れ、粗塩を振っておく。
- 2 レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りしておく。
- 3 ミックスナッツ(今回はタマチャンショップさんのものを使用。カシューナッツ、くるみ、ピスタチオ、ピーカンナッツ等)をキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、包丁の柄で叩いて砕く。
- 4 ドレッシングを作る。★をすべて混ぜ合わせる。
- 5 ツナを油切りする。
- 6 1から水が出てきたらレモンも一緒にキッチンペーパーで包み水気を絞る。
- 7 5と6を和える。
- 8 2のレタスを器に盛り分け、7を盛り付ける。(レモンは食べませんが彩りで。取り出さず入れてください)
- 9 3のナッツ、4のドレッシングを回しかけて完成です♪
きっかけ
きゅうりが高くて普段あまり食べないズッキーニを買ってみたら、とっても美味しかったです!我が家の夏の定番メニューになりそうです。
おいしくなるコツ
ズッキーニから水気を出すために振る塩をドサっと沢山入れるのではなく、少なくする事で、塩出しせずに使えます。レモンと和えて爽やかに。ナッツとツナで、栄養価もUP!
- レシピID:1450024500
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません