懐かしい味☆ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁を火にかけ、沸騰したら火を止め、そこへ干し椎茸を入れもどす。
- 2 椎茸をもどしている間に人参、じゃがいもの皮をむき、人参は乱切り、じゃがいもは一個を3〜4つに大きめに切り分け、面取りをして水にさらしておく。
- 3 玉ねぎは、半量をみじん切りに、残りはくし切りにする。
- 4 干し椎茸が戻ったら鍋から取り出しみじん切りにし、ひき肉と、麺つゆ小さじ1/2と混ぜておく。
- 5 人参、しめじを1の鍋に入れ、フタをして中火で煮る。
- 6 人参に火が通ったら、3でみじん切りにした玉ねぎ、じゃがいもを入れ、フタをしてじゃがいもによく火が通るまで煮る。
- 7 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを串で刺してみてスッと通れば、てんさい糖、麺つゆを入れ、一煮立ちさせる。
- 8 くし切りにした玉ねぎ、ひき肉と椎茸を入れ、落とし蓋をして煮る。
- 9 春雨に熱湯をかけて戻す。
- 10 万能ネギを小口切りにする。(グリンピースを入れたかったのですが、無かったので今回は彩りで万能ネギを使用)
- 11 じゃがいもの角が取れて煮溶けるくらいまで煮たら一旦火を止め、春雨を入れる。(画像はちょっと早かったです。もう少し芋がぐずぐずが理想!)
- 12 食べる直前にもう一度火を入れ、温める。
- 13 お皿に盛りつけて完成です!
きっかけ
給食のあの味がふと、食べたくなったので。
おいしくなるコツ
目指すは給食の甘めの肉じゃが、お味はこの感じで良かったです。美味しかったですがじゃがいもはもうちょっと煮崩れて欲しいところでした!!次回はじゃがいもの食感と、グリンピースも使って再現してみようと思います!ひき肉は、鶏も良いかもしれません。
- レシピID:1450024424
- 公開日:2020/07/22
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シェリママ☆☆2020/08/06 09:16美味しくできました!