フレンチ定番チキンソテー!簡単に皮がパリパリ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 3枚
- 塩、胡椒 適量
- お湯か料理酒 大さじ2
作り方
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1
鳥もも肉に塩胡椒をキツめにする。←脂が鳥からかなり出てくるので、どうしても味がぬけるので。
均一にお肉に塩を振るのが苦手な方は、フライパンに塩をふってお肉を乗せると簡単ですよ♬ -
2
フライパンに何も敷かず、火をつける。
味付けしたお肉をのせて、底が平たいお皿をのせ、1リットルくらいの水を入れたボウルを重しにのせる。 -
3
脂がでてきたら、ペーパーで脂をしっかり拭いてください。
これをしっかりやることで、パリパリの皮になります。
拭いたらまたお皿と重石をセットします。 -
4
こんな感じのいい色になったら、ひっくり返して5分ほど中火で焼いてください。
火が通った目安はお肉を触って、ぷよぷよしてなく押したら反動を感じるようなら完璧に火が通ってます。 -
5
お皿に取り分け、お肉を少し休ませます。
ここですぐ肉を切ると肉汁が出てきてしまうのでもったいないですよー汗 -
6
焼いたフライパンにお湯またはお酒を大さじ2ほど入れて、お肉の旨みをこそげ取ります。
この時お好みでニンニクや黒胡椒などを入れて、ソースにパンチを効かせたりするのもお勧めです。 -
7
あとは食べやすい大きさに切り分けて完成!
我が家は大皿でダイナミックにいただきました♬
きっかけ
いつもジャンボパックのもも肉を色んな味で食べてて、一番シンプルが食べたい!!と思って。
おいしくなるコツ
とにかく、皮目をパリっと焼くことが美味しさの秘訣です! お肉の味が薄かったらソースを濃くすれば大丈夫です。
- レシピID:1450024327
- 公開日:2020/07/17
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ろーるけーき2020/07/26 09:16皮がパリパリで美味しかったです♪
また作ります。
でも皮がぷよぷよ状態や、生焼け、焦がしすぎなどをすべて解消!
レストランの鉄板ででてくるチキンソテーが味わえます。