友人秘伝の☆無限素麺のつけ汁!!で素麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器を2つ用意し、麺つゆを器に入れる。
- 2 万能ネギを小口切りにする。(今回はニラを使用したので切ってから熱湯をかけて冷水に取ったもの使用)
- 3 2のネギと、★を1に分け入れ、氷を入れておく。
-
4
☆の薬味を用意する。
大葉は重ねて細く切り、ミョウガは縦半分に切ったら斜めに薄切り、生姜は擦り下ろすか、千切りにして器に盛る。 - 5 卵黄とラー油、一味を準備する。
- 6 素麺を茹でたらザルにあけ冷水でしめ、氷を入れて食卓へ!
- 7 まずは追加の薬味を入れずにお召し上がり下さい。次に卵黄、油をつゆの中に入れてどうぞ。ミョウガなどの薬味は定番なので、いつもと違う感じを味わうなら後入れがオススメ!
-
8
補足
この、卵黄とラー油を入れてからが美味しすぎて特にヤバイです!!私は麺追加で茹でました笑
きっかけ
友人から教えてもらった味変レシピです!本当に、無限素麺ですよ(^○^)
おいしくなるコツ
卵黄やゴマで栄養価がUP。ラー油や一味の辛味で食が進みます。すりゴマがあったのでそれも入れました。ニラは実は間違って買ってきちゃったんですけど笑^^;予想外にこちらも美味しかったです!キンキンが苦手な方は氷を入れず水で割ったものでOKです。
- レシピID:1450023894
- 公開日:2020/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません