もみじおろしが余ったら☆焼きナスとおろし甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをとり、写真のように縦半分にし、真ん中の皮を薄くむき、2センチ間隔くらいに半月形に切る。
- 2 フライパンを中火で温め油をしき、1を皮目を下にして投入。
- 3 皮の方が焼けてきたら断面を両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 ナスを焼いている間にタレを作る。★をすべて混ぜ合わせる。
- 5 ナスが焼けたら器に長く並べる。
- 6 5の上にもみじおろしを広げる。(作り方→ 予定変更!揚げるのや〜めた!っていう日の鶏鍋☆ 手順5参照)
- 7 豆苗は3センチ位の長さに切る。
- 8 6に4のタレをスプーンで左右にふりながらかけ、豆苗を飾って完成です!
きっかけ
前日のもみじおろしが余ってもったいなかったので!
おいしくなるコツ
もみじおろしは前日のものですが必ず箸をつけていないものを使って下さい!!コッテリ甘辛ダレがもみじおろしとナスによく合います!すりゴマをふっても美味しいです♪
- レシピID:1450023820
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません