もみじおろしが余ったら☆焼きナスとおろし甘辛ダレ レシピ・作り方

もみじおろしが余ったら☆焼きナスとおろし甘辛ダレ
  • 約10分
  • 100円以下
sun115117
sun115117
鍋用に作った余ったもみじおろしを翌日のおかずに使用♪

材料(2人分)

  • ナス 一本
  • ごま油 小さじ1
  • 米油 大さじ2
  • ☆豆板醤 ティースプーン1
  • ☆醤油 ティースプーン1
  • ☆はちみつ ティースプーン1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • もみじおろし 大さじ2
  • 豆苗 1/10パック位

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、写真のように縦半分にし、真ん中の皮を薄くむき、2センチ間隔くらいに半月形に切る。
  2. 2 フライパンを中火で温め油をしき、1を皮目を下にして投入。
  3. 3 皮の方が焼けてきたら断面を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 ナスを焼いている間にタレを作る。★をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5 ナスが焼けたら器に長く並べる。
  6. 6 5の上にもみじおろしを広げる。(作り方→ 予定変更!揚げるのや〜めた!っていう日の鶏鍋☆ 手順5参照)
  7. 7 豆苗は3センチ位の長さに切る。
  8. 8 6に4のタレをスプーンで左右にふりながらかけ、豆苗を飾って完成です!

きっかけ

前日のもみじおろしが余ってもったいなかったので!

おいしくなるコツ

もみじおろしは前日のものですが必ず箸をつけていないものを使って下さい!!コッテリ甘辛ダレがもみじおろしとナスによく合います!すりゴマをふっても美味しいです♪

  • レシピID:1450023820
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大根とうみょう(豆苗)100円以下の節約料理
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る