黄色いブロッコリー救出!ミートソースで重ね焼き☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーに火を通す。硬めに仕上げザルにあげる。(よろしければこちら→蒸します。うちのブロッコリー☆を参考にしてください。)
- 2 ナスをすべて輪切りにする。
- 3 鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、ナスを皮目を下にして画像のように並べてフタをしたら弱火〜中火にする。
- 4 パチパチと音がしてきたらフタを開け、焼けた面を上にして再びフタをする。
- 5 パセリをみじん切りにしておく。
- 6 パチパチと音がしてきたらフタを開け火を止め、ナスを半量取り出し、1のブロッコリーを半量ざっくりと交互に並べる。
- 7 6の上にミートソースを分量の半量広げたらピザ用チーズを半量広げる。
- 8 7の上に6で取り出したナスと1のブロッコリー半量を交互に並べ、7と同じ様にミートソース、チーズを重ねる。再びフタをし、火をつける。弱火〜中火。
- 9 10分くらいで画像のように具材に火が通り、チーズが溶け出します。火を止めてパセリを散らして再びフタをして下さい。(すぐに食べるならフタをせずパセリを散らして食卓へ)
- 10 食べる直前に再び火を入れ、鍋のまま食卓へ!アツアツをすくってお召し上がりください!
きっかけ
ブロッコリー、買ってきてすぐに調理しないと花が咲くのが意外と早い!買ってきてうっかり冷蔵庫で2〜3日放置してしまったブロッコリーのお助けメニューで。
おいしくなるコツ
黄色くなったブロッコリー、もったいないし食べられますが苦味が出たりと、ちょっと食べにくいですよね〜。ミートソースと定番のナスにチーズの濃いめの味で丸々1房救出しちゃいます!!パスタソース1袋はしょっぱいので、残りはミートオムレツにしました。
- レシピID:1450023723
- 公開日:2020/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません