黄色いブロッコリー救出!ミートソースで重ね焼き☆ レシピ・作り方

黄色いブロッコリー救出!ミートソースで重ね焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
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うっかり、ブロッコリーの花が咲きそうになってしまっていた時に。捨てるのはまだ早い!市販のパスタソースを使ってご馳走に♪もちろん、パスタにかけても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーに火を通す。硬めに仕上げザルにあげる。(よろしければこちら→蒸します。うちのブロッコリー☆を参考にしてください。)
  2. 2 ナスをすべて輪切りにする。
  3. 3 鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、ナスを皮目を下にして画像のように並べてフタをしたら弱火〜中火にする。
  4. 4 パチパチと音がしてきたらフタを開け、焼けた面を上にして再びフタをする。
  5. 5 パセリをみじん切りにしておく。
  6. 6 パチパチと音がしてきたらフタを開け火を止め、ナスを半量取り出し、1のブロッコリーを半量ざっくりと交互に並べる。
  7. 7 6の上にミートソースを分量の半量広げたらピザ用チーズを半量広げる。
  8. 8 7の上に6で取り出したナスと1のブロッコリー半量を交互に並べ、7と同じ様にミートソース、チーズを重ねる。再びフタをし、火をつける。弱火〜中火。
  9. 9 10分くらいで画像のように具材に火が通り、チーズが溶け出します。火を止めてパセリを散らして再びフタをして下さい。(すぐに食べるならフタをせずパセリを散らして食卓へ)
  10. 10 食べる直前に再び火を入れ、鍋のまま食卓へ!アツアツをすくってお召し上がりください!

きっかけ

ブロッコリー、買ってきてすぐに調理しないと花が咲くのが意外と早い!買ってきてうっかり冷蔵庫で2〜3日放置してしまったブロッコリーのお助けメニューで。

おいしくなるコツ

黄色くなったブロッコリー、もったいないし食べられますが苦味が出たりと、ちょっと食べにくいですよね〜。ミートソースと定番のナスにチーズの濃いめの味で丸々1房救出しちゃいます!!パスタソース1袋はしょっぱいので、残りはミートオムレツにしました。

  • レシピID:1450023723
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
300円前後の節約料理ミートソースブロッコリーなす全般夕食の献立(晩御飯)
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