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豆板醤なし!麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

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ちゃろみつ
麻婆茄子、麻婆豆腐…どっちも好き!どっちも入れて野菜もタンパク質も取れるメニューにしました。我が家には豆板醤がなく甜麺醤がレギュラーなので甜麺醤のみのレシピ。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
2本
木綿豆腐
一丁
ねぎ
15cm
にんにく
一片
しょうが
一片
A:サラダ油
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:味噌
大さじ1/2
B:水
200ml
B:鶏ガラスープの素
大さじ1/2
B:砂糖
大さじ1
B:しょうゆ
大さじ1
B:酒
大さじ2
B:甜麺醤
大さじ2
C:片栗粉
大さじ1
C:水
大さじ1
ごま油
少々
ラー油
少々
山椒
お好みで
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作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・フライパンにAを入れておく
    ・ねぎ、にんにく、しょうが みじん切りしてフライパンへ
    ・なす 乱切りして水にさらす
    ・豆腐 一口大にカット
  2. 2
    B、Cもそれぞれ合わせて準備しておく。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火に点火。全体が馴染むように混ぜながら温める。
    しょうがやにんにくのまわりにシュワシュワと泡がたち、香りがするまで。
  4. 4
    豚ひき肉を入れてほぐしながらいためる。(中火〜強火)
    ひき肉の色がかわるまで。
  5. 5
    水を切ってなすを入れる。
    ひき肉からでた油をまとわすように炒める。しんなりするまで。
  6. 6
    Bを入れ一煮立ちさせる
  7. 7
    豆腐を入れて軽く混ぜて3分ほど煮込む
  8. 8
    C(水溶き片栗粉)を入れとろみをつける。
    最後にごま油とラー油をひとまわしずつ入れ、さっと混ぜたら完成。
  9. 9
    お好みで山椒をたっぷりかけていただきます。
    洗い物減らすためにプレートにしました!

おいしくなるコツ

なすにしっかりと油をからませること!油が足りなければなすを入れる前に足してください。

きっかけ

麻婆茄子、麻婆豆腐どちらか選ぶなんて私にはできなくて。どっちも入ったボリューミーなおかずでこれと味噌汁だけで一食完結できるようにしました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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