鶏とごぼうの混ぜご飯(薄味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏とごぼうの旨味がたっぷりの混ぜご飯です。

材料(6人分)

ご飯
3合
鶏肉
200g
◎酒
大さじ2
人参
50g
干し椎茸
10g
ごぼう
100g
こんにゃく
50g
油あげ
30g
椎茸の戻し汁
100cc
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておきます。
  2. 2
    具を作ります。
  3. 3
    フライパンに鶏肉を入れ炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
  4. 4
    人参、椎茸を入れ炒めます。次いでごぼう、こんにゃく加えてを炒めます。
  5. 5
    椎茸の戻し汁を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    油あげを加えて炒めます。
  7. 7
    ★で調味したら、具の完成。
  8. 8
    ご飯に具を混ぜます。
  9. 9
    ムラなく混ざったら、完成です。

おいしくなるコツ

具を別作りすることで美味しくなります。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉鶏もも肉ごぼう混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする