わらびとタケノコと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび(あく抜き済み) 60g
- タケノコ(あく抜き済み) 90g
- 油揚げ 1枚
- ほんだし 小さじ1
- 味噌 50g
- 水 600ml
作り方
- 1 わらび、タケノコ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし、タケノコ、油揚げ、だしを入れひと煮たちさせます。
- 3 火を止めて味噌を溶かし、わわびを入れてさらにひと煮たちで完成。
きっかけ
旦那さんが好きな味噌汁です♥️
おいしくなるコツ
わらびは最後にさっといれると美味しいです。タケノコもわらびも下処理済みなので、あまり煮込まなくてもすぐにできる味噌汁です。
- レシピID:1450023226
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- わらびとタケノコと油揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません