絹豆腐と薄揚げと青葱とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1弱
- 薄揚げ 1/3枚
- 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
- 青葱 1本
- 絹豆腐 70g
- 水 400cc
作り方
- 1 薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取ります
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2
まな板の上にキッチンペーパーを敷いて、薄揚げをのせて、4~5mm幅の細切りにします
※まな板の油汚れが軽減されます - 3 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 4 青葱は水洗いして、小口切りにします
- 5 絹豆腐はさいの目切りにします
- 6 お鍋に水・だしの素・薄揚げを入れ、中火にかけます
- 7 沸騰したら、一旦火を消して絹豆腐・わかめ・青葱を入れます
- 8 味噌を入れて溶かします
- 9 味噌が溶けたら、弱火で点火し、沸騰手前で火を消して、できあがり
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