濃厚&クリーミー◎ビーフストロガノフ レシピ・作り方

濃厚&クリーミー◎ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
しげくん
しげくん
生クリームと牛乳でルーなしで作れます◎
まろやかなので子供から大人まで好まれる味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ビーフブイヨンの固形を熱湯で溶かしスープを作っておきます。
  2. 2 牛肉を一口大に切って塩コショウで下味をつけたら薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3 タマネギ・マッシュルームは薄切り。タマネギ好きな方は丸1個使っても◎。
  4. 4 油を引き温めた鍋で牛肉を炒めます。
  5. 5 ここからバター、タマネギ、マッシュルームも入れて炒めます。
  6. 6 白ワインを入れて水分が飛んだらブイヨンのスープを入れて温める。
  7. 7 アクが浮いてきたら取ってここから弱火で15分強煮込む。
  8. 8 とろみがついたら牛乳を入れ、塩コショウ&生クリームで味調整。
  9. 9 炊いておいたごはんと一緒に盛り付けてバジルをかけて完成!

きっかけ

子どもの頃によく母が作ってくれた味付けで再現してみたくて。

おいしくなるコツ

塩コショウは牛肉のうまみを引き立てる程度に使って、スープの味がきつくならないよう気を付けましょう。

  • レシピID:1450021621
  • 公開日:2020/01/22
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ビーフストロガノフ生クリームクリームソースその他の牛肉・ビーフ
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