ソースがよく絡む☆簡単カルボナーラ レシピ・作り方

ソースがよく絡む☆簡単カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
しげくん
しげくん
シンプルに作れて濃厚なカルボナーラ。
平打ちのフェットチーネにソースを絡ませて頂きます。

材料(2人分)

  • 平打ちパスタ(フェットチーネ) 160gほど
  • パンツェッタ(またはベーコン) 60gほど
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 80ccほど
  • 牛乳 40ccほど
  • オリーブオイル 大1
  • 白ワイン 大2
  • 大2
  • パルメザンチーズ お好み
  • 黒コショウ お好み

作り方

  1. 1 パンツェッタは7ミリ幅くらいに切り揃えて。ベーコンの場合もなるべく角切りに。
  2. 2 ソース作り。ボウルで卵黄・生クリーム・牛乳を混ぜておきましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいてパンツェッタ炒め。じっくりカリカリにさせます。
  4. 4 肉からも油が出るのでキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  5. 5 白ワインと水を加えます。※水は同量のパスタの茹で汁でも◎です。
  6. 6 パスタを茹でます。フェットチーネなどを想定してますが普通のパスタでも充分おいしいです◎
  7. 7 パスタをフライパンに入れて2のソースと和えます。
  8. 8 お皿に盛り付けてパルメザンチーズ、黒コショウをふりかけて完成です!

きっかけ

カリカリに炒めたパンツェッタでカルボナーラを食べたかったので。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズは完成後だけでなくソースと絡めるときに一緒に混ぜても美味しいです。 チーズ好きの方はぜひ♪

  • レシピID:1450021661
  • 公開日:2020/01/26
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カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタその他の卵料理ベーコン
関連キーワード
イタリアン カルボナーラ フェットチーネ パスタ
料理名
カルボナーラ
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